<   2011年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今日のおやつ

今日は、初めて「おうちメロンパン」作りに挑戦!

作り方は、パンを作る工程とにているのですが、二次醗酵前に、ビスケット生地を別に作って
パン生地を包むのがポイントらしいのですが・・・

しまった!二次醗酵をさせないでパンを焼いてしまいました。
というわけで、
ちびっちゃいメロンパンの完成。

お味は・・・・、売っているものより甘さが控えめですが、みんなおいしく食べてくれました。

とりあえず、よかった、よかった。


f0195698_2358321.jpg

[PR]
by alzenka | 2011-01-26 23:59 | おいしいもの

朝食

朝食って、大切だと思いませんか?
だって、一日のはじめの食事でしょ。
そこから、エネルギーがたくさんもらえるように、今日はこんな「朝ごはん」用意してみました。

豆乳ヨーグルト(桃ジャム添え)
昨日作った、おうちパン紅茶入り
コーンスープ(キヌアと豆腐入り)

さぁ、今日も楽しくいきましょう!!

f0195698_23515821.jpg
f0195698_2352111.jpg

[PR]
by alzenka | 2011-01-25 23:35 | petit macrobi

メリーゴーランド

先日、トゥールースに出かけた際に、こどもたちがおねだりしたもの・・・・・
それは、
「メリーゴーランド」!!

なんと、木馬の二階建て。
なかなかの見ごたえがある、こどもたち同様、見ている側もうれしくなってしまう
ハッピーメリーゴーランド056.gif
f0195698_2333133.jpg

[PR]
by alzenka | 2011-01-20 23:19

土壁の家

私たちの家のちょっと紹介。

我が家は、藁と土壁の家に(仮住まいですが)住んでます。
ここピレネー、700mも標高が高いと、冬は寒いです。
なので、
この藁と土壁の家、大変あたたかくて心地よいです。
(ちなみに断熱材は、羊の毛を使用。)
f0195698_0501951.jpg

こんな、ゆっく心地よい生活もありかなぁと、最近思うようになりました。
[PR]
by alzenka | 2011-01-19 00:50 | 家作り

きょうのおやつ

今日は、全粒粉を使用した「ノンエッグドーナッツ」を作ってみました。

たまごや牛乳が入らないドーナッツってどんなのかしら??
こどもたちがおいしく食べてくれるとよいなぁーぁ、と、思いながらチャレンジ。

ドーナッツ生地のWET材料に「ピーナッツバター」を使用とレシピには書いてありましたが、
今回は「ヘーゼルナッツクリーム(無添加、砂糖なし)」を使いました。
f0195698_0411571.jpg


揚げたてのドーナッツに、黒糖を茶漉しで振りかけて出来上がり!

ヘーゼルナッツのやさしい香りが、口の中で広がるドーナッツ。
簡単にできました。
f0195698_041240.jpg
[PR]
by alzenka | 2011-01-19 00:42 | petit macrobi

オレンジレンズマメの煮物

レンズマメの調理の仕方を「マクロビオティック」の通信講座で勉強したので
早速作ってみました。
「豆」料理って、大変なイメージがあって家では親しみがなかった素材なのですが、
思いのほか簡単に調理ができることを発見!
まめのころころしているかわいい姿って、なんだかうれしくなりませんか?

今回は、ブロッコリーと一緒に炊き込んでみました。f0195698_23172318.jpg
[PR]
by alzenka | 2011-01-16 23:12 | petit macrobi

テンペ

我が家で、頻繁に使用する食材のご紹介。

「テンペ」は大豆発酵食品です。f0195698_0315027.jpg
低カロリーなのに、栄養満点!
我が家では、おしょうゆの甘辛てりやきバーガー
にして食べることがおおいいかしら・・・
「テンペ」独特の大豆のにおいがありますが、
油を使って加熱すると、風味が変わり、おいしいですよ。

あと、なんといっても日本の食卓には欠かせない「味噌」。
今回、初めて無農薬食品店で味噌を調達。
米麹によって作られた味噌です。f0195698_032573.jpg
この味噌、みそスープに使用するより、お料理のちょっとした味付けに
使うほうが風味がでていいのでは、、、、
でも、
味噌がある生活って、落ち着きますよね。
[PR]
by alzenka | 2011-01-16 00:18 | petit macrobi

コーンスープ

寒い日の朝食に、暖かいものを家族に食べてもらいたい!!と思い、
「コーンスープ」作ってみました。

たまねぎ、ニンジン、玄米ご飯少々、
そしてこどもたちの大好きなコーンたくさん053.gif
f0195698_19322129.jpg

ことこと薪ストーブでたいてみました。
簡単につくれておいしく食べれる一品でした。
[PR]
by alzenka | 2011-01-13 19:33 | petit macrobi

あけましておめでとうございます

みなさま
あけましておめでとうございます。
みなさんに、たくさんのご多幸を!!
そして、今年もどうぞよろしく。

年末、ちょっとした小旅行に行ってきました。
地中海に面している場所に「潟湖」(せきこ:湾口に発達した砂洲によって外海と切り離されてできた湖。大辞泉より)があります。
以前は、塩田(しおばたけですね)として盛んだった場所ですが、今は県立自然公園になってました。
f0195698_027370.jpg

f0195698_0275971.jpg

毎年冬になると、フラミンゴが飛んでくるとの話を聞いていたので、
天然(?)フラミンゴにあえることにワクワク056.gif期待高々にあたりを散策してみると、
いるわ、いるわ!!わんさか遠巻きながらもピンクの軍団を発見!
(残念ながら写真に収めることができませんでした・・・)
群れで集団しているようなのですが、いくつもの群れがあり、そこでのんびりすごしている姿が
なんと鮮やかだったことか。。。

場所を港町(sete)に移り、
新鮮な魚介にめぐり合ってきましたよ。
さすがフランス!魚市場にもカフェ・バーがあり、魚屋さんで購入した魚貝類をそのばで(もちろんワインつき)食べれることができるのです。
そこで早速、「牡蠣」を注文。
新鮮そのもので、ぷりぷりした触感がGOOD!
f0195698_0272852.jpg
f0195698_0274519.jpg

久しぶりの海の幸に大満足の小旅行でした。
[PR]
by alzenka | 2011-01-09 00:34