人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きょうのおやつ

早いもので4月です。東京は桜が咲き始めているとのことですが、こちらは、今日も雨057.gif
いまだに薪ストーブを焚いております。
気分を変えて、「口あたりのやわらかいチョコレートケーキ、木の実添え」なんてものを作ってみました。きょうのおやつ_f0195698_4353015.jpg
材料:210g ブラックチョコレート カカオ70%
    210g 豆乳クリーム(生クリームの豆乳版ですがなければ生クリームで)
    80g  米粉
    80g  さとう
    3こ   たまご

仕上げ用に: アーモンドスライス、ひまわりの種、くるみ、かぼちゃの種

① 鍋にチョコレートとクリームと砂糖を入れ、よく混ぜながら火にかけて溶かす。
② ボールに卵をいれてよく泡立てたら、米粉をいれてよく混ぜる
③ ②に①を加えて混ぜ、型に入れ180度に熱したオーブンで25分焼く(型に軽く油をぬってくださいね)
   034.gif焼きすぎると硬くなってしまうので注意!
④ 仕上げ用の木の実をフライパンで炒り少々塩を加える
  さめたらケーキの上に添えてください。
   
たっぷりチョコレートですが、バターを加えていないため、しつこい味ではありません。
チョコレートはとろけるようにやわらかく、木の実の香ばしさがこれまたいい味出してます!!
by alzenka | 2009-04-01 04:12 | おいしいもの
<< 花盛り さびしいこと >>