早いもので4月です。東京は桜が咲き始めているとのことですが、こちらは、今日も雨
いまだに薪ストーブを焚いております。 気分を変えて、「口あたりのやわらかいチョコレートケーキ、木の実添え」なんてものを作ってみました。 材料:210g ブラックチョコレート カカオ70% 210g 豆乳クリーム(生クリームの豆乳版ですがなければ生クリームで) 80g 米粉 80g さとう 3こ たまご 仕上げ用に: アーモンドスライス、ひまわりの種、くるみ、かぼちゃの種 ① 鍋にチョコレートとクリームと砂糖を入れ、よく混ぜながら火にかけて溶かす。 ② ボールに卵をいれてよく泡立てたら、米粉をいれてよく混ぜる ③ ②に①を加えて混ぜ、型に入れ180度に熱したオーブンで25分焼く(型に軽く油をぬってくださいね) 焼きすぎると硬くなってしまうので注意! ④ 仕上げ用の木の実をフライパンで炒り少々塩を加える さめたらケーキの上に添えてください。 たっぷりチョコレートですが、バターを加えていないため、しつこい味ではありません。 チョコレートはとろけるようにやわらかく、木の実の香ばしさがこれまたいい味出してます!!
by alzenka
| 2009-04-01 04:12
| おいしいもの
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