豆乳ヨーグルトケーキ

今日も雨降り。
大雪以来、晴れに恵まれない今日この頃です・・・007.gif

気分転換に、家にあるもので簡単スイート作りました。

フランスの家庭で作られる「ヨーグルトケーキ」。
牛のミルクではなく、豆乳でヘルシーに仕上げました。

(材料)
ヨーグルト  1 カップ (180gぐらいでしょうか)
さとう     ヨーグルトのカップで 2杯分
小麦粉    ヨーグルトのカップで 3杯分
油       ヨーグルトのカップで 1杯分
たまご    2 こ
ベーキングパウダー 大匙 1

このケーキは、ヨーグルトとその容器を使用して作る、
計量器を使用しないケーキです。

ヨーグルトをボールに入れて、卵、さとうを混ぜます。
次に、粉、油、ベーキングパウダーを混ぜるだけ。

ケーキ型に、ちょっと油をなじませて25分 180度のオーブンで焼くだけ。

我が家では、ヨーグルトの代わりに豆乳でできたヨーグルトを使用。
そして、ちいさなりんごと干しぶどうを加えてみました。
だから、さとうも1カップのみ。
簡単にアレンジもできるので、重宝するレシピですよぉー。

f0195698_23163750.jpg

[PR]
by alzenka | 2010-05-13 23:18 | おいしいもの
<< 母の日のプレゼント 大雪 >>