テンペ

我が家で、頻繁に使用する食材のご紹介。

「テンペ」は大豆発酵食品です。f0195698_0315027.jpg
低カロリーなのに、栄養満点!
我が家では、おしょうゆの甘辛てりやきバーガー
にして食べることがおおいいかしら・・・
「テンペ」独特の大豆のにおいがありますが、
油を使って加熱すると、風味が変わり、おいしいですよ。

あと、なんといっても日本の食卓には欠かせない「味噌」。
今回、初めて無農薬食品店で味噌を調達。
米麹によって作られた味噌です。f0195698_032573.jpg
この味噌、みそスープに使用するより、お料理のちょっとした味付けに
使うほうが風味がでていいのでは、、、、
でも、
味噌がある生活って、落ち着きますよね。
[PR]
by alzenka | 2011-01-16 00:18 | petit macrobi
<< オレンジレンズマメの煮物 コーンスープ >>