カテゴリ:おいしいもの( 24 )

旬のもの

今日は、昨年chi-saraさんが植えてくれた「小松菜、みずな」がようやく収穫できるくらいの大きさになったで、
早速お昼ごはんに登場。
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今日のメニューは、「小松菜とロックフォールチーズのパスタ」
ロックフォールチーズは、羊乳製で青かびが入っている、ちょっとにおいが強いチーズです。
取れたて野菜を、ちゃっちゃっちゃと料理できるのって、
最高の幸せですね。自然の恵みに感謝。
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by alzenka | 2009-02-26 22:26 | おいしいもの

新しいおいしいものづくり

週末は、ひさいぶりにトゥールース(→フランスで5番目ぐらいに大きい都市)へ行ってきました。
そこで、いつもいくBIO(無農薬食品&雑貨など)の店で、「アトリエBIO」という
ベジタリアンクッキングレシピ本を購入してきました。
なかをみると、四季の素材を使いながら簡単においしくできそうなものがいっぱい037.gif
さっそく、昨夜1品を作ってみました!

「カリフラワーのサラダ」(今がおいしい時期ですよね)  f0195698_23252250.jpg
材料:カリフラワー 1こ
    アボカド   2こ
   (あれば赤い)たまねぎ 半分
    れもん汁    1こ分
    オリーブ油 大スプーン6杯
    白ごまとしお   適量

(1)カリフラワーをちいさな房に分けて、細かく切る。
(2)アボカドも小さな四角に切りそろえる。
(3)れもん汁とオリーブ油とごまとしおを混ぜ合わせる。
   30分くらい冷蔵庫で冷やしてできあがり。

カリフラワーを生で食べるって、以外でしょ?
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by alzenka | 2009-02-23 23:30 | おいしいもの

パパへのおくりもの

週末に娘と(7さい)一緒に、チョコレートケーキを作りました!!
パパは、チョコレートが大好きなので娘からのちょっと早いバレンタイン(?)

(材料)
チョコレート(カカオ80%無農薬) 140g
バター                  140g
さとう                    70g
小麦粉                   10g
シナモン                 適量
たまご                   2こ
ブランディー(香り付けのお酒でよい)適量

①チョコレートとバターをなべに入れ、湯せんで溶かす。
②ボールに卵をよく解きほぐし、さとうをくわえまぜる。
③①と②をあわせて、小麦粉、シナモン、お酒をいれてまたまぜる。
④ケーキの型に、③の生地を流し込み、上からアルミホイルをかぶし
  オーブン180度で30分焼く。

できあがりは、しっとりしているチョコレートケーキです。
大人用には、ちょっとおおめのお酒がよいかもしれません。
(ちなみに、我が家では、、、ブランディーはお高いので、てごろなラム酒を使いました)
さとうは、好みで調節してみてください。

むすめからのプレゼントに、パパ大感激!!
「C'est bon !!」(こりゃ、おいしい~ぃ!!)の連発。

よかった、よかった(^^)f0195698_23413033.jpg
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by alzenka | 2009-02-09 23:43 | おいしいもの

Mardi gras(マルディ グラ)

昨日(2/3)は、節分の日。豆まきの日。
フランスでは、「マルディ(火曜日)グラ(にく肉しく肥えていること)」。
カトリックの行事で四句節に先立ち行われる祝祭。皆が仮面などをつけて仮面劇をしたりするカーニバル!!
この日フランスの子供たちは、「クレープ」を食べます。
おとなの場合は、クレープとシードル(りんごの蒸留酒)!!

フランスの子供はみんなクレープが大好き!!!
どこの家庭でもよくおやつにクレープを作って食べます。
だからどの家にも必ずといって良いほどクレープを焼く専用のフライパンを見かけます。

ちなみに、、、
我が家のクレープは、生地の中にレモン(無農薬)の皮を薄く削ったものをいれます。
それに、味のアクセントに大事なのが「ラム酒」。
焼き上がりにほんのりレモンとラムの香りがたまりません!!

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by alzenka | 2009-02-05 05:35 | おいしいもの