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マリオネット

娘が学校で、山に落ちている木々の枝や葉っぱ、コケや木の実などを使って「マリオネット」(人形)を作ってきました。
彼女の通う学校は、幼稚部と小学低学年部と高学年部と3クラスしかありません。
児童数は、全体で55人くらいの小さな村の学校です。
この日は、村に住んでいる大変器用なおばあちゃんが、こどもたちに「人形」の作り方を教えたそうです。
一本の木の枝から、「どんなものをつくろうか・・・」と考えながら、木々を組み合わせたり飾りを付け合せたり
するそうです。
大変楽しかったらしく、大喜びで帰ってきました!
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by alzenka | 2009-04-29 22:13 | 四季の歌

花盛り

ここに引っ越して初めての年に36本の果物の木を植えました。
ただいま、りんご、もも、洋ナシの木が花盛り!!!
今年で4年目を迎える木々ですが、今年は実がなってくれるとうれしいなぁ。
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左から、りんご・もも・なしです。
なしとりんごの花ってそっくりでしょ!
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by alzenka | 2009-04-15 21:08 | 四季の歌

きょうのおやつ

早いもので4月です。東京は桜が咲き始めているとのことですが、こちらは、今日も雨057.gif
いまだに薪ストーブを焚いております。
気分を変えて、「口あたりのやわらかいチョコレートケーキ、木の実添え」なんてものを作ってみました。f0195698_4353015.jpg
材料:210g ブラックチョコレート カカオ70%
    210g 豆乳クリーム(生クリームの豆乳版ですがなければ生クリームで)
    80g  米粉
    80g  さとう
    3こ   たまご

仕上げ用に: アーモンドスライス、ひまわりの種、くるみ、かぼちゃの種

① 鍋にチョコレートとクリームと砂糖を入れ、よく混ぜながら火にかけて溶かす。
② ボールに卵をいれてよく泡立てたら、米粉をいれてよく混ぜる
③ ②に①を加えて混ぜ、型に入れ180度に熱したオーブンで25分焼く(型に軽く油をぬってくださいね)
   034.gif焼きすぎると硬くなってしまうので注意!
④ 仕上げ用の木の実をフライパンで炒り少々塩を加える
  さめたらケーキの上に添えてください。
   
たっぷりチョコレートですが、バターを加えていないため、しつこい味ではありません。
チョコレートはとろけるようにやわらかく、木の実の香ばしさがこれまたいい味出してます!!
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by alzenka | 2009-04-01 04:12 | おいしいもの